So genannte Rauschtafeln, wie sie in
den Wirtshäusern zur Belustigung der Gäste
aufgehängt wurden, führen die
unterschiedlichen Rauschzustände
und die damit verbundenen Kosten auf.
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„Verzeichniß der verschiedenen Räusche
u. was jeder kostet“
Süddeutschland, um 1845 |
Druck/Papier, 36,3x28,4cm (R) |
Edith-Haberland-Wagner-Stiftung (
HW
486)
D
erWirth, welcher in seiner Stube die
Rauschtafel lieber aufhängt als ei-
nen braven Heiligen, ist ein lauer Christ,
bei welchem die Bauern leichtsinnig wer-
den, hocken bleiben und allzu schwer
trinken“, klagte der Heimatkundler Joseph
Schlicht (1832–1917) in seiner Schrift „Bay-
erisch Land und Bayerisch Volk“ aus dem
Jahr 1875. Bei der erwähnten „Rauschtafel“
handelt es sich um ein Druckwerk wie dem
hier gezeigten „Verzeichniß“, das in zwei
Spalten in aufsteigender Folge 28 unter-
schiedliche Begriffe für Rauschzustände
samt der dafür einzusetzenden Geldsumme
aufführt. Legt man für das 19. Jahrhundert
einen durchschnittlichen Bierpreis von
fünf bis sieben Kreuzer zugrunde, zeigt
sich schnell, dass das Rauschverzeichnis
weniger realistische Zustände abbildet als
vielmehr der Unterhaltung und Belustigung
der Gäste imWirtshaus dienen wollte. Al-
lein für das harmlos klingende „Räuscherl“
müssen demnach rund sieben Maß Bier
getrunken werden. Die mittlere Kategorie
„Sabel“, die einen Zustand beschreibt, bei
dem man schwankt, als hätte man einen
Säbel zwischen den Beinen, erfordert über
zehn Maß. Der Konsum von unvorstellba-
ren 25 Litern Bier führt dann zum „Sau-
rausch“, der in etwa so viel kostete, wie ein
einfacher bayerischer Soldat monatlich an
Sold erhielt.
Eingerahmt ist die Tabelle von sechs
Darstellungen vergnügten Trinkens. Über
allem thront der legendäre Bierkönig Gam-
brinus vor gewaltigen Fässern.Die Illustrati-
onen zu seiner Rechten umranken Hopfen-
dolden, die zu seiner LinkenWeinreben.Die
Folge übermäßigenTrinkens ist also sowohl
beim Bier wie beimWein der Rausch, wie
die drei wankenden Zecher in der unteren
Bildmitte unmissverständlich zeigen.
A.K.
Lit.:
Berlinger, Räusche; Schlicht, Land, S.411–426;
Stemplinger,Wir Altbayern, S.79–83
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05 Von Viechrausch und Bierherz
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