Vielleicht hast du den Spruch schon einmal gehört:
„Da ist Hopfen und Malz verloren.“ Also: Da kann man
nichts mehr machen, da ist nichts mehr zu retten!
Hopfen und Malz braucht man für das Bier.
Und sauberes Wasser. Aber wenn man beim Brauen
etwas falsch macht, wird es nichts mit dem Bier –
und dann ist eben Hopfen und Malz verloren!
Und was ist Malz? Das ist das Getreide, aus dem
man Bier braut. Meistens ist das Gerste oder Weizen.
Wenn man Getreidekörner in Wasser einweicht, dann
keimen sie. Und wenn man sie danach auch noch röstet,
dann erhält man Malz. Du erinnerst dich? Das hat man
früher in der sauheißen „Sau“ gemacht! Je stärker man
das Getreide röstet, umso dunkler wird das Bier.
Draußen im Hopfengarten beim Volksfestplatz kannst du
dann nachsehen, wie hoch der Hopfen in Aldersbach steht.
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